12月の晩ご飯2005年12月の晩ご飯一覧12月1日(木) ★鮭のムニエル・タルタルソース風 (玉葱・パセリ・マヨネーズ・昆布茶・塩・胡椒 ★粉ふきいも(粉チーズ・昆布茶・塩・胡椒) ★水菜とカニかまのナムル ★根菜の炒め煮 ・・・・・■ (ごぼう・蓮根・人参・インゲン・豚肉) ★味噌汁(にら・卵) ■ いつも一口大に切るが、時間がないのでみんな薄切りに。 12月2日(金) ★豆腐めんたいこグラタン ・・・■1 (ブロッコリー・玉葱・椎茸) ★小松菜とアサリの煮浸し(油揚げ) ★サラダ・和風ドレッシング ・・・・■2 (水菜・サニーレタス・わさび漬け) ★根菜の煮物(昨日の残り物です) ★味噌汁(玉葱・わかめ・卵) ■1・・・・・【豆腐明太子グラタン】・・・明太子を使いたくて今日、考案したよ★ ◎1 玉葱・椎茸を炒め、ホワイトソース少量を作って混ぜる。。 ◎2 木綿豆腐はよく水切りし、さいの目に切って塩・胡椒をし、 茹でたブロッコリーとともに◎1と合わせる。 ◎3 明太子はほぐして、マヨネーズ・パセリと混ぜる。 ◎4 グラタン皿に◎2、◎3を重ね、とろけるチーズを乗せてオブントースターでこんがり焼く。 ◆ポイントは豆腐の水切り・です。 ■2・・・・・【サラダ】 わさび漬けを入れてみた!市販の和風ドレッシングに合うかも~と思って。 合いましたね! 12月3日(土) ■夫と二人の夕ご飯。夜‘市民オペラ’の稽古日です♪♪♪ ★中華丼 (烏賊・豚肉・玉葱・人参・サヤエンドウ) ★サラダ(春菊・胡瓜・ゆで卵) ★味噌汁(カブの葉っぱ・春菊の芯) ★カブのゆかり和え 12月4日(日) ■夕方から夜にかけて外出のため準備・大忙し! ★海鮮ちらし寿司 (マグロ・イカソーメンの明太子和え・卵焼き・ ブロッコリースプラウト・アボカド) ★サラダ(サニーレタス・カリフラワー・パセリ) ★味噌汁(小松菜・わかめ・油揚げ) 12月5日(月) ★ブリの照り焼き ・・・・・・・・■1 ★カリフラワーの梅マヨネーズ(パセリ)・・・■2 ★春菊の白和え(豆腐・練り胡麻) ★筍の煮物(里芋・昆布・サヤエンドウ) ★味噌汁(大根・舞茸) ■1・・・・・【ブリの照り焼き】 ◎昨日からみりん・醤油・酒・生姜につけてあったもの ◎グリルではなくフライパンで蒸し焼きに。 ■2・・・・・【梅マヨネーズ】 ◎最近のお気に入り。練り梅・マヨネーズ・昆布茶・パセリ 12月6日(火) ★鶏唐揚げのみぞれ煮 (大根おろし・舞茸・葱・サヤエンドウ) ★里芋とごぼうの素揚げ (レタス) カレーパウダーかけ ・・・・・■ ★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油 (トマト・パセリ) ★味噌汁(小松菜・豆腐) ■・・・・・【カレーパウダーかけ】・・・考案した! ◎里芋は半月切り7mm厚さ、ごぼうは薄切りで、素揚げにする。 ◎クレイジーソルトとカレー粉を混ぜておき、かける。 12月7日(水) ★カリカリ金目鯛のトマトソース ・・・■ (ニンニク・ピーマン・トマト・トマトジュース) パセリ・ブロッコリー ★サラダ(レタス・サラダ豆数種・胡瓜) ★ちくわの甘辛いため・胡麻 ★甘酢カブ ★味噌汁(ニラ・わかめ・卵) ★杏仁豆腐(柿・キウイ) ■・・・・・【カリカリ金目鯛】 ◎1 金目鯛は塩・胡椒して小麦粉をふり、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きする ◎2 強力粉があればその方がカリカリになる ■・・・・・【簡単少量トマトソース】 トマトジュースで少量作る。 ◎1 ニンニクをオリーブオイル弱火でジックリ炒め、 ピーマン・トマト・トマトジュース・赤唐辛子・赤ワイン・ローリエ・コンソメ顆粒で煮込む。 ◎2 塩・胡椒で調える。 12月8日(木) ■夫がいない夕ご飯。お嬢チャマ好みのメニューです ★クロワッサンサンドイッチ (ハム・アボカド・レタス) ★クリームメロンパン!(半分) ★サラダ (レタス・ブロッコリースプラウト・トマト・カリフラワー・パセリ) ★野菜たっぷり中華スープ ・・・■ (大根・人参・ごぼう・ほうれん草・葱 エリンギ・豆腐・卵) ★野菜ジュース ★杏仁豆腐(キウイ)昨日作った物 ■・・・・・【野菜たっぷり中華スープ】 ● 味覇・昆布茶・醤油・紹興酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを。 12月9日(金) ★豆腐ステーキの中華餡かけ (舞茸・長ネギ・小松菜) ★ちくわのお焼き(桜エビ・青海苔) ★サラダ(水菜・パセリ・胡瓜・ベーコン サツマイモ・アボカド) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵) ■娘のご飯は4時前のため。。。 ☆トースト ☆ベーコンエッグ(レタス・アボカド) ☆サツマイモ(レンジでチン) ☆柿 ☆牛乳・・でした 12月10日(土) 夫と娘は外食(長崎チャンポン) 出かけていた私一人・こんなもので夕飯・としました。 ★チャーハン(昼食の残り!) ★トマト(パセリ) ★お団子 ★みるくこうひい ★ミカン ★ビスケット2個 ★お菓子2袋 このお菓子はY子が「持って帰って~」と持たせてくれた。 2袋、食べちゃった! 12月11日(日) ★豚肉のオイスターソース炒め ・・■ (玉葱・エリンギ・ピーマン・レタス) ★ひじきの煮物 (人参・大豆水煮缶・薩摩揚げ・油揚げ) ★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油 (アボカド・海苔) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱・小松菜・舞茸) ■・・・・・【オイスターソース炒め】 ●レタスは生のまま敷く ●他の野菜とニンニクみじん切りを炒め、塩・オイスターソース・醤油・豆板醤で味付け。 ●豚肉300gに対して 醤油大さじ1・オイスターソース大さじ1・砂糖小さじ1・おろしニンニク1片を混ぜておく。 ●肉を炒めて、タレをからめる。 ●夫と娘にはもっとお肉を食べさせていますよヾ(;´▽`A`` 12月12日(月) ★マカロニグラタン (ベーコン・玉葱・椎茸・ブロッコリー) ★大根のなます(人参・柿) ★ナマ春菊のサラダ・練り梅ポン酢ドレッシング (胡麻・松の実) ★秋刀魚のおかか煮 (生協で買った冷凍の出来合い品で~す) ★味噌汁(里芋・舞茸・春菊の茎) ●娘は塾に出かけるため4時にご飯。 ●マカロニグラタンとお味噌汁だけ間に合わせた。 ●トースト・牛乳・みかん・・・ 12月13日(火) ★ハンバーグ・簡単デミグラス風ソース ・・・■1 (画像が随分貧弱ね。私のだけ小さいのよ) (カリフラワー・スナップエンドウのカレーマヨネーズ)・・■2 ★人参とシラタキのきんぴら ・・・・・■3 ★サラダ(レタス・ナマ春菊)大豆トッピング 練り梅ポン酢ドレッシング ★味噌汁(小松菜・厚揚げ) ■1・・・・・【簡単デミグラス風ソース】 ●朝日新聞でくれた小冊子に載っていたレシピを試してみました。 ●1分間煮込んだだけでデミグラスソース風になる!と! ●赤ワイン・牛乳・・・各大さじ4、 甜麺醤・・・・大さじ2、 ケチャップ・・・・・大さじ1、 醤油・・・・・大さじ1/2 ウスターソース・・・大さじ1、 片栗粉・・・・小さじ1 ●全部を混ぜておく。 ●焼いたハンバーグのフライパンの余分な油を取ってから入れて1分煮込む。 ●デミ風にはなったけど、私はデミソースが好きではないせいか・・・ 好みでは・・・なかった(´ヘ`;) ■2・・・・・【カレーマヨネーズ】 ●マヨネーズにカレー粉・昆布茶・クレイジーソルト ■3・・・・・【人参とシラタキのきんぴら】 ●以前、本で見たレシピ。はじめて作った。 ●けっこう長時間煮付けないと、シラタキに味がしみないかな。 ●胡麻をたっぷりに。お弁当にも良いね。 12月14日(水) ★烏賊のオイスターソース炒め (エリンギ・ピーマン・小松菜) ★サラダ・わさび漬けとポン酢のドレッシング (レタス・春菊・胡瓜) ★豆腐田楽(明太子マヨネーズ) ★うどん入り茶碗蒸し ・・・・・■ (舞茸・干し椎茸・春菊・鶏ささみ) ■・・・・・【うどん入り茶碗蒸し】 ●空色の風さんのまねっこをしました。 ●これってちゃんとした名称がありますよね? ‘オダマキ蒸し’とか‘小田原蒸し’とかいったと思うんだけど どなたか知りませんか? ・・・musicエンジェルさんが教えてくれました。‘オダマキ蒸し’だそうです。 ■娘のご飯(4時半に食べる)はうどんでした。5分で作る。 ●豚肉・ほうれん草・葱のみ・・・ 12月15日(木) 夫の誕生日で、モンブランケーキを作りました ●musicエンジェルさんのレシピの『サツマイモ餡』の シナモンとバターの部分を生クリームに変更。 ●コーヒー生地のスポンジにはその方が合うと思って ●絞り器(?)は餡が硬いので大変だった。。。 ●栗も飾ったが、それでも地味なので「おめでとう」 と書いてみたよ 夕ご飯は年に何回もない牛ステーキだ! 娘が大喜びでした。 ★和牛ステーキ(ニンニク・赤ワイン・醤油) ほうれん草とコーンのソテー・粉ふきいも・トマト ★豆腐とブロッコリースプラウトの山葵醤油(海苔) ★わかめと胡瓜の酢の物(胡麻) ★トマトスープ(セロリ・玉葱・人参・トマトジュース) 12月16日(金) ★厚揚げステーキの肉味噌かけ (焼きレンコン・レタス)・・・■1 ★大根とセロリのジャコ和え ・・・■2 ★サツマイモサラダ(リンゴ・レーズン) ★味噌汁(ニラ・お麩・卵) ■1・・・・・【焼きレンコン】 ●レンコンを茹でてからフライパンで焼き、塩・昆布茶を少々 ●カリカリ感が肉味噌に良く合って成功でした。 ■2・・・・・【大根とセロリのジャコ和え】 ●大根とセロリは千切り ●サラダ油を回しかけ、醤油・昆布茶。 ●ジャコはごま油でカリカリに炒り、かつお節をサッと混ぜ醤油少々 12月17日(土) ★鱈のおろし煮 (大根・エリンギ・長葱) ★厚揚げの甘煮 ★長芋の炒め物(ベーコン・ニンニク・春菊の茎) 生春菊の葉を、下に敷いた ★味噌汁(小松菜・ワカメ) 10月18日(日) ‘市民オペラ’稽古のため5時半帰宅。晩ご飯は「ほうとう」のみ。 野菜たっぷりなのでよし!とする。 娘が買ってきた「シナモンロールパン」も食べる!O(≧∇≦)O !! ★ほうとう(煮込みうどん) ゴボウ・南瓜・人参・大根・舞茸・小松菜・葱・豚肉 ★シナモンロールパン 12月19日(月) ★牛肉とこんにゃくの味噌オイスター炒め ■ (ジャガ芋・人参・ブロッコリー) ★黒豆豆腐・山葵醤油 (ブロッコリースプラウト) ★サラダ(トマト・胡瓜・セロリ・パセリ)胡麻ドレ ★味噌汁(大根・舞茸) ■・・・・・【味噌オイスターソース】 ●1 肉は醤油・生姜・紹興酒で下味を ●2 ジャガ芋・人参はレンジでチン。ブロッコリーとコンニャクは下茹で。 ●3 味噌・甜麺醤・みりん・醤油・紹興酒・オイスターソース・生姜を合わせておく ●4 1の肉に片栗粉をまぶし、炒めて取り出しておく ●5 野菜を炒め、肉を戻し入れて3の合わせ調味料を入れる テキトーな感じで大丈夫。薄味にして塩を足せばOKよ(私は昆布茶) 12月20日(火)●お昼は友達と『創作和食』ランチ。夕方にパンも食べた! 一汁三菜はお休み~~~! ★ロコモコ丼風ごはん (豚挽肉・玉葱・人参・ピーマン) 目玉焼き・レンジでチンの南瓜・アスパラ・パセリ ★厚揚げと小松菜の甘煮 ★味噌汁(ほうれん草・わかめ) ★キウイ・リンゴ・らっきょう (寂しいので書いてみた(*^-゚)v♪) ■これは夫の分。お皿にご飯も盛ってある。私は、少~しだけ食べたよ。 12月21日(水) ★鰯つみれハンバーグ ・・・■1 (玉葱・卵・パン粉・大豆水煮) ブロッコリースプラウト 長芋の甘味噌焼き ・・・・■2 ★サラダ(春菊・大豆水煮・ジャコ)・■3 ★なます(大根・人参・柿) ★味噌汁(ニラ・卵) ■1・・・・・【鰯つみれハンバーグ】 ●つみれは生協の冷凍物を使用。 ●タネの中に大豆水煮缶の大豆を粗みじん切りにして入れる。 ゆうゆ2さんの日記を参考にした! ■2・・・・・【長芋の甘味噌焼き】 ●昨日、ランチで食べたものを参考に ●1.5cm厚さに切りフライパンで両面焼いて、 味噌・甜麺醤・みりんを混ぜた物・胡麻を乗せ、トースターで焼く ■3・・・・・【春菊サラダ】 ●葉は生で。 ●茎を斜め切りにして、ごま油でジャコ・水煮大豆と炒め、トッピングにする。 ●梅ドレッシング。 12月22日(木) ★肉豆腐(豚肩ロース・豆腐・長ネギ エリンギ・シラタキ・ゆで卵) ★ほうれん草のおひたし(ジャコ・かつお節) 娘と夫は甘いゴマ味噌和えにしました ★サラダ(春菊・胡瓜・トマト・南瓜) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) 12月23日(金) 娘のピアノ発表会。夕方5時半からは塾のため 買ってきた太巻き寿司とコロッケパン。ほうれん草とわかめのお味噌汁。 12月24日(土) ☆チョコレートケーキがいいというので スポンジにはココアとカカオリキュールを ☆この時期はイチゴが高いので、 キーウイとアーモンドにしようと思ったのに やっぱりイチゴが良いって(⌒_⌒; ☆生クリームにはチョコシロップを入れた ★ローストチキン (市販の物・オーブンで温めただけ!) ブロッコリー・パプリカ・ブロッコリースプラウト 粉ふきいも ★サラダ(レタス・胡瓜・サラダ豆) ★オニオンコンソメスープのポットパイ ・・・■ (玉葱・人参・エリンギ・市販の冷凍パイシート) ■オーブンで焼いた後、食べる直前にオーブントースターで温め直そうとしたら 焦がしてしまった。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。!!(画像 右端。。。) 12月25日(日) ★豆腐入り海老チリソース風 (長葱・生姜・ニンニク) ★ちくわと根菜の煮物 (ジャガ芋・人参・レンコン) ★春菊と厚揚げのゴマ味噌和え ・・■ ★味噌汁(大根・油揚げ) ■・・・・・【春菊と厚揚げのゴマ味噌和え】 ●普通のごまあえをボリュームアップしたくて厚揚げを少し入れてみた 12月26日(月) ★和風ハンバーグ・ 大根おろしソース(パセリ) きのこソテー(エリンギ・舞茸・ピーマン・ニンニク) ★春雨中華サラダ(ハム・胡瓜・カニかま・胡麻) ★カブの葉とにんじんのきんぴら(胡麻) ★味噌汁(南瓜・カブの葉・大根おろしの絞り汁) ●ハンバーグに使った大根おろしの絞り汁です● 12月27日(火) ☆買ってきた黒蒸しパンの上に ☆冷凍してあった生クリームと栗の甘露煮をトッピング。 ☆安くて手間いらずでオジョウちゃま大喜び。 ★野菜たっぷり中華スープ (ごぼう・人参・椎茸・舞茸・長ネギ・豚肉・卵) 材料は豚汁と同じだ!味覇と醤油・片栗粉で中華! ★フランスパン・トマトガーリックトースト ★サツマイモとリンゴのサラダ(レーズン) ★スナップエンドウの胡麻マヨネーズ ■動物性タンパク質がスープの中のわずかな豚肉だけ。。。 作っている途中で気がついたけど、ま・いっか!(*^-゚)vィェィ♪ 娘は「黒蒸しパンのケーキ風」に目を奪われておりますので文句は出ません。 12月28日(水) ★豚肉冷しゃぶ・山葵ポン酢醤油 (レタス・水菜・胡瓜・人参) ★サツマイモと車麩の卵とじ (椎茸・サヤエンドウ) ★カブの酢漬け(常備菜)とカニかまのナムル ★味噌汁(大根・舞茸) 12月29日(木) ★鶏団子キムチ鍋 (牡蠣・鱈・鶏肉団子 ・・■ 春菊・白菜・ほうれん草・椎茸・大根・人参・葱) ★レンコンと春菊の茎のきんぴら 12月30日(金) ★夕ご飯は娘とお芝居の後、外食。 12月31日(土) ★年越しそば~ かきあげ(カニかま・玉葱・舞茸・桜エビ・胡麻) 人参・里芋・ほうれん草・葱 タケノコ・コンニャク・干し椎茸・・お正月用に煮た物 ★酢蛸と甘酢カブ ★スナップエンドウの胡麻マヨネーズ |